Суббота, 22.09.2018, 05:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.

Наши Дела

Главная » Статьи » Культура » Культурные ценности

В категории материалов: 1
Показано материалов: 1-1

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
ЗНАМЯ МИРА: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

Охрана произведений Культуры, уникальных плодов человеческого гения – эта задача была поставлена Н.К.Рерихом в самом начале ХХ века. «Впервые после поездки в 1903г. по старинным монастырям,- пишет он,- я сделал в обществе Архитекторов сообщение, указывая, насколько такое объединённое охранение памятников необходимо для дела Культуры».
Затем в 1915г. во время войны Н.К. делает доклад императору Николаю II и Великому князю Николаю Николаевичу. Оба приняли идею с сочувствием, но военные события помешали осуществлению.
В 1929г., по возвращении из Транс-гималайской экспедиции, Рерих вновь поднимает вопрос охраны произведений Культуры. Под его руководством разрабатывается проект соответствующего Пакта.
Н.К. сумел задать могучий импульс планетарного масштаба, вылившийся в великое многообразие форм деятельности по пропаганде идеи неотложного охранения культурных ценностей человечества. В итоге, после двух международных конференций в Бельгии, в г. Брюгге, и конференции в Вашингтоне, 15 апреля 1935г. в присутствии президента Соединённых Штатов Ф.Рузвельта, в Вашингтоне представителями 20 стран Панамериканского союза и США был подписан Пакт Рериха. Этим Пактом был утверждён символ, призванный охранять сокровища Культуры так же, как Красный Крест охраняет человеческую жизнь – символ Знамени Мира. Особо нужно подчеркнуть, что Пакт остался открыт для присоединения к нему любых других государств.
Культурные ценности | Просмотров: 2442 | Добавил: chorvat | Дата: 23.01.2012 | Комментарии (1)

RSS

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0