Пятница, 18.08.2017, 22:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.

Наши Дела

Главная » Статьи » Культура » Культурная жизнь

Впервые в России мандала Мира построена в Бийске.

Впервые в России мандала Мира построена в г. Бийске.


Тур тибетских монахов из монастыря Дрепунг Гоманг продолжился на Алтае. Фестиваль «Дни Тибета в Бийске - 2011» прошел с 30 апреля по 7 мая 2011 г. в Городском Дворце культуры.
Впервые в России монахи построили мандалу Мира (мандалу Шанти) – универсальную мандалу единства мировых религий и культур.
Мандала мира первый раз была построена по благословению Его Святейшества Далай Ламы XIV во время тура монахов из монастыря Дрепунг Гоманг в США в 2008 году. Первым городом в России, где возведена мандала Мира, стал город Бийск.
Цель создания мандалы Мира - гармонизация межрелигиозных и межнациональных отношений, осознание ценности всех мировых культур. Построение мандалы Мира сопровождалось молебном о мире и лекциями по истории мировых религий и культур, символы которых присутствуют в узоре.
В программе фестиваля: песнопения монахов, общение с тибетцами, научно-популярные и документальные фильмы с рассказами о мировых культурах, концерт классической индийской музыки и концерт «Исцеляющие звуки Вселенной».
Организаторы Фестиваля: Алтайская краевая общественная организация «Рериховское общество «Беловодье»» (г. Бийск).
Поддержка: МУК «Городской Дворец Культуры», Бийский краеведческий музей имени В.В. Бианки, Культурный центр «Новый Акрополь» (г. Пермь), Арт-терапевтическая группа (г. Москва), Центр ведической культуры (г. Бийск), Ансамбль индийской классической музыки МОД «Сахаджа Йога» «Нирананда» (г. Бийск).
Информационная поддержка: Бийский городской портал: http://www.probiysk.ru


Что такое мандала?


Круг, диск, колесо, кольцо, сфера, шар, орбита, страна, территория, область, общество, совокупность, собрание – вот некоторые из значений слова «мандала» (санскр. mandala, тиб. kyil-khor), встречающиеся в древнеиндийской литературе. В буддизме это слово имеет ряд дополнительных значений: блюдо для подношения в ритуальной практике; мистическая диаграмма, символическое изображение буддийского мироздания, Вселенной. Основной смысл термина «мандала» в буддизме – это измерение, мир. Мандала есть символическое изображение чистой земли просветлённых существ, другими словами, это изображение мира спасения.


Построение мандалы


Постройка мандалы - узора из песка или цветных порошков - является традиционной формой буддизма, пришедшей в Тибет из древней Индии. В Тибете это искусство называется «dul-tson kyil-khor» – мандала из цветного порошка. В течение нескольких дней миллионы зерен песка будут кропотливо положены в соответствующие места на плоской платформе. И по завершении, для того чтобы символизировать непостоянство всего существующего, мандала разрушается. Наиболее часто используемое вещество в создании мандалы – окрашенный песок. Другие применяемые вещества: порошки из цветов, зерен, а также порошки и красители из минералов. В древности также использовались порошки из драгоценных и полудрагоценных камней. Таким образом, ляпис лазурь использовался как синий порошок, рубины как красный, малахит как зеленый и т.д.
Песок льется на платформу из узкой металлической трубки, называемой «чакпур», которую трут другим чакпуром, создавая достаточную вибрацию для зерен песка, чтобы они могли просачиваться через тонкий конец. Два чакпура символизируют союз мудрости и сострадания.
Мандала – песочная мозаика, выражающая древнейшие представления тибетцев о строении мира, использующая традиционные мифологические, декоративные мотивы. Существуют тысячи видов мандал.
Во время своего тура по России монахи построят разные мандалы. В Омске и Новосибирске возводили мандалу Зеленой Тары, дарующую гармоничные отношения в семье, создающую уют в доме. В Барнауле – мандалу Манджушри, дающую мудрость и знание. У нас в Бийске строят мандалу Мира.


30 апреля


Пресс-конференция с участием главы делегации Тензином Чоклангом Кентрулом Ринпоче и доктором философии Геше Лобсангом Вангди.


Начало строительства песочной мандалы Мира (мандалы Шанти).


Вечернее песнопение монахов Гоман Дацана.



1 - 2 мая


День фестиваля посвящен буддизму.
На многочисленные вопросы бийчан отвечают тибетские ламы.
Тензин Чокланг Ринпоче (Tenzing Namgyal Pradhan), 37 лет. Руководитель делегации, один из самых известных лам Непала, признан его святейшеством Далай Ламой ХIV перерождением предыдущего настоятеля монастыря Дрепунг Гоман Кенпо Калсанг Легдена, бывшего родом из Бурятии.
Геше Лобсанг Вангди (Lobsang Wangdi), 68 лет, родился в Лхасе (Тибет). Доктор буддийской философии.
Переводчик группы Алексей Сумцов. Городу Бийску повезло с переводчиком - Алексей обладает глубокими знаниями тибетского языка, профессиональной подготовкой по тибетской медицине, к тому же у него прекрасное чувство юмора, помогающее в переводе трудных философских тем.


В день фестиваля, посвященный индуизму, прошёл незабываемый концерт индийской классической музыки. В песнях и танцах рассказывалось о многочисленных богах Индии. Ритмичные мелодии, прекрасные голоса и вдохновляющее исполнение зажигали бийчан и тибетских гостей.
Выступал ансамбль индийской классической музыки МОД «Сахаджа Йога» «Нирананда» (г. Бийск). Руководитель Любовь Польская.



3 - 5 мая


Мандала Мира включает символы ведущих мировых религий. Смысл этих символов раскрывался в документальных фильмах и лекциях.
Научный сотрудник Бийского краеведческого музея имени В.В. Бианки Дмитрий Ерошкин замечательно рассказал об истории мировых религий и культур. В его двух лекциях по христианству и исламу прозвучали тексты «Библии» и «Корана», а также научные комментарии к ним.


Экскурсию в Бийском краеведческом музее им. В.В. Бианки ведет научный сотрудник Дмитрий Ерошкин.




Строительство












Работал книжный киоск.





6 мая


День фестиваля посвящен пацифизму и всем мировым культурам.
Студенты Бийского государственного колледжа с большим интересом слушали ведущую фестиваля Светлану Саполеву.


Об истории пацифистского движения рассказала сотрудник АКОО «РО «Беловодье»» Марина Чистова. Она глубоко раскрыла тему, объяснила знак пацифизма, познакомила с христианским пацифизмом и с вдохновителем движения за мир – Махатмой Ганди.





7 мая


Мандала - это прекрасное и уникальное произведение искусства, которое можно увидеть только в течение нескольких дней ее строительства и созерцания. Но, главное, считается, что высшая благодать и исцеляющие позитивные космические энергии нисходят на человека, когда он присутствует при сборе мандалы. Сбор мандалы способен также очистить и оздоровить атмосферу города, в котором она находится.
По тибетской традиции, в знак непостоянства всего, что существует, мандалу разрушают. Старший монах специальной палочкой перемешивает весь цветной песок, уничтожая столь кропотливый труд многих дней. Церемония сметания также важна для понимания мира. Нужно беречь каждый момент жизни, помогать друг другу, пока есть возможность.
Затем весь перемешанный песок помещается в сосуд. Часть песка монахи относят к реке, куда и высыпают песок с благопожеланиями городу, краю и всему миру. Другую часть песка раздают людям. Каждый человек получает маленькую порцию этого благословенного песка, которую можно хранить как оберег.
Любой объект иллюзорен и рано или поздно будет разрушен. Вечным остаётся дух, идея. Радостно, что в Бийске впервые в России построена мандала Мира. Высокая идея Мира и Красоты, очищающая пространство России, начинается с Алтая!




Разрушение мандалы.















8 мая


8 мая мы провожали наших тибетских друзей.






Тур монахов по городам России продолжается. За Бийском следует Кемерово, затем Томск, Анжеро-Судженск, Екатеринбург, Пермь, Санкт-Петербург и Москва.
Сердечная благодарность всем за праздник! До свидания! До новых встреч!

Категория: Культурная жизнь | Добавил: chorvat (19.08.2011) | Автор: Светлана Саполева
Просмотров: 2191 | Комментарии: 1 | Теги: мир, Тибет, Впервые в России, Шанти, алтай, Мандала, бийск | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Форма входа

Категории раздела

Выставки [1]
Имена [0]
Искусство [0]
История культуры [0]
Книги [0]
Концерты [0]
Культурные ценности [1]
Культурная жизнь [2]
Мистика [0]
Музеи [0]
Обычаи [0]
Памятники [0]
Письменность [0]
Развлечения [0]
Религия [0]
Реликвии [0]
Творчество [2]
Уличная культура [0]
Учреждения культуры [0]
Фольклор [0]
Эстетика [0]
Этикет [0]
Языки [0]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0